sábado, 14 de marzo de 2009

CURA DE PRIMAVERA

En primavera es propicio limpiar y purificar el hígado y la vesícula, la naturaleza nos muestra en estos momentos una gran riqueza de plantas que son beneficiosas a tal fin: la alcachofera, el cardo mariano, el diente de león, la fumaria... en los herbolarios se pueden encontrar también boldo, desmodium... suelen tener un sabor amargo que se puede suavizar con anís verde.

Los ayunos y las curas depurativas son adecuadas en esta época.

Un día de ayuno a base de frutas, caldo depurativo e infusiones puede ser una buena limpieza.

Se puede realizar de la siguiente manera: Cada vez que tenga hambre se toma fruta (la cantidad deseada sin mezclar el tipo de fruta) o infusión o una taza de caldo al que se le puede añadir un poco de cúrcuma o pimentón.


CALDO DEPURATIVO Y REMINERALIZANTE


Hervir en una olla con agua abundante y a fuego lento:

Hortalizas amargas: alcachofa, diente de león u otra.
Hojas verdes: acelgas, lechuga, hojas de nabo, de remolacha...col...
Apio
1 zanahoria
1 pimiento verde
Puerro o cebolla.
8 pimientas
1 dado de jengibre rallado

Tomar a lo largo del día, mejor conservar en termo, si no calentar al baño maría.

Se puede ayunar 1 día/quincena a base de caldo , fruta e infusiones

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