lunes, 18 de mayo de 2009

MANZANILLA ROMANA ( Anthemis Nobilis)

Las margaritas de burro llenan los campos en el mes de mayo

Esta manzanilla se llama romana, porque se cultivaba en Roma durante los siglos XVI y XVII.

Planta vivaz de la familia de las Compuestas, de 10 a 30 cm de altura y tacto velloso. Sus hojas se hallan segmentadas finamente. Es más baja y está más extendida que la manzanilla común. Las cabezuelas florales son muy parecidas a la manzanilla común, pero su aroma es más intenso y su sabor muy amargo.

Se da en campos cultivados, prados y barbechos de Europa occidental; también es conocida en el continente americano.

La esencia de MANZANILLA ROMANA contiene camazuleno, de acción antiinflamatoria y un principio amargo de acción digestiva y carminativa (expulsa los gases); contiene cumarinas y flavonoides de acción antiespasmódica (relaja la musculatura lisa); tiene propiedades emenagogas, (estimula y normaliza la menstruación) y es antirreumática.

PARTES UTILIZADAS: Los capítulos o cabezuelas florales.

Uso interno:

Se utiliza principalmente para afecciones digestivas: empachos, digestión difícil, flatulencias, nauseas…

En caso de cólicos intestinales, biliares y renales, debido a su acción antiespasmódica.

Dolores menstruales.

Uso externo:

Reumatismos, en fricciones.

Cicatrización de heridas, mediante la aplicación de compresas sobre la piel.

PREPARACIÓN Y EMPLEO.

Uso interno:

Infusión: 5 o 10 g de capítulos florales por 1l. de agua

Polvo: Entre 2 y 10 g de polvo al día, diluido en agua y un poco de miel.

Esencia: Entre 2 y 4 gotas, 3 veces al día.

Uso externo:

Compresas empapadas en una decocción de 20 a 30 g de capítulos florales , por 1l. de agua, aplicadas sobre la piel.

Fricciones. Se aplican sobre la piel con la esencia disuelta en alcohol.

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